Si rinnova anche quest’anno a Gallipoli dal 8 al 11 novembre l’appuntamento con Salexpo “Il Salento a Tavola”, giunto alla settima edizione, in cui le eccellenze eno-gastronomiche salgono sul palcoscenico.

Salexpo è l’iniziativa di valorizzazione dei prodotti tipici della tradizione salentina e del territorio, la Rassegna del Gusto dedicata alle prelibatezze gastronomiche salentine. Si configura come momento dedicato per la promozione dei sapori sul territorio nazionale, in particolare dei prodotti a Km 0, con l’obiettivo principale di promuovere tutto il comparto produttivo tipico del Salento, partendo dalla tavola ed arrivando a ritroso fino al mare ed alla terra con gli uomini che lavorano che hanno scelto la via della qualità come strada unica per il successo.

I prodotti salentini saranno i protagonisti: con la guida di Chef e critici gastronomici si apriranno nuovi scenari nazionali sulle tavole dei principali ristoranti italiani, un processo virtuoso e ricco per armonizzare i sapori della tradizione con i nuovi trend in cucina. Un momento unico in cui promuovere e far conoscere il territorio pugliese, nello specifico salentino, e le sue eccellenze enogastronomiche a un pubblico locale e di turisti durante l’estate di San Martino. Il tema culinario è il più gettonato nella penisola italiana e nel mondo. Sono sempre più comuni i programmi di cucina in tv e aumenta l’attenzione dei consumatori sui prodotti d’acquistare. In questo scenario si inserisce Salexpo, il salone del gusto dedicato alle prelibatezze gastronomiche salentine.

L’iniziativa si articolerà in un’esposizione ospitata all’Hotel Bellavista Club Caroli Hotels dove saranno allestiti i banchi di Salexpo. Gli espositori potranno presentare i propri prodotti sui desk messi a disposizione dall’organizzazione.

Onofrio Terrafino e Massimo De Matteis, chef selezionati in collaborazione con l’Associazione Euro-Toques Italia e impegnati in cucine di ristoranti dei Caroli Hotels vestiranno i panni di buyers e di critici gastronomici incontrando, senza intermediari, i produttori delle eccellenze gastronomiche salentine.

I maitre AMIRa Nicola Carini e Alessandro Isaia di Caroli Hotels saranno le guide specializzate in questa experience per gli studenti degli Istituti alberghieri.

All’ Hotel Bellavista Club Caroli Hotels si terranno momenti di show cooking, workshop, la cucina sarà messa a disposizione per il Contest tra gli Istituti Alberghieri e sarà organizzata una cena solidale a sostegno della Casa della Carità della Caritas di Lecce.

Ci saranno momenti dedicati ai “Corsi di Cucina Salentina”.

Tra le attività da segnalare:

Corsi di cucina per Appassionati

Lo Chef Euro-Toques Massimo de Matteis insieme ai produttori illustreranno le peculiarità dei prodotti delle eccellenze salentine. Dividerà i partecipanti in due squadre e in brigate che in cucina prepareranno pietanze tipiche della tradizione salentina rivisitate. Seguirà una degustazione di quanto preparato.

Gratuito

Walking Wine ‘n Dinner

Venerdì sarà allestito un percorso evocativo ed enogastronomico alla ricerca dei sapori inesplorati dei vini salentini. Luoghi diversi associati a diversi sapori.

40€

8 Assaggi per scoprire il Salento

Chef Euro-Toques tra i banchi della manifestazione prepareranno un menu composto da 8 portate usando le eccellenze enogastronomiche protagoniste a Salexpo.

15€

Bon Vivre il cibo si racconta

Eccellenza è anche sinonimo di salute. Un aiuto alla conoscenza dei cibi che oltre ad essere saporiti, aiutano il nostro organismo a mantenersi in forma. Sabato sera con il medico Giancarlo Piccini saranno illustrati i cibi che fanno bene.

30€

Ristoranti Selezionati Salexpo per gustare le prelibatezze del Salento con menù evento:

Terminal – Santa Maria di Leuca

Joli Park – Gallipoli

A Casa tu Martinu – Taviano

Le Stanzie  – Supersano

Bellavista Club  – Gallipoli

Castello  di Ugento – Ugento

Primo Restaurant – Lecce 

Masseria La Cornula – Nardò

Offishina – Matino 

Cantina Duca Guarini – Scorrano

Facula – Gallipoli

L’altro baffo – Otranto

Il Ficheto – Carpignano Salentino

Al capitano cortese – Morciano di Leuca

Sante Le Muse – Salve

Masseria Nonno Tore Tricase

Retrò – Castrignano del Capo

Zio Tom –Santa Maria di Leuca

Agriturismo Gli ulivi – Tricase Porto

Agriturismo Spirdo – Ruffano

Menhir – Minervino di Lecce

Lo Scalo – Novaglie

Agritoria Fulana – Giuliano di Lecce

Trattoria Jolanda – Lucugnano

La Cutura  – Giuggianello

La Vecchia Cantina – San Simone

Trattoria Acaya – Acaya

Rua dei Travaj – Patù

Schola Sarmenti – Nardò

Lemi – Tricase

Taverna del porto – Tricase Porto

Il pettolino – Gallipoli

La Galleria del Gusto, L’AliMentario e Il Salotto del Gusto sono ospitati al 

Bellavista Club

Corso Roma, 219 

73014 Gallipoli

Per info e Prenotazioni: segreteria@salexpo.it          www.salexpo.it.  +39 0833 261831

Elenco Produttori:  1904 Gassosa, Acqua Orsini, Alda, Alea, Alpagros, Amaro Salento, Ascalone, Benedetto Cavalieri, Borsci San Marzano, Cadore Spumoni, Cafè dei Napoli, Pasticceria Calò & Monte. Caroppo Donato, Castel di Salve, Castrense Mare Vivo, Cazzetta,  CONAP, Coniglio di Terra d’Otranto, Cooperativa ACLI Racale, Distillerie Cappello, Dolciumi Davide Tamborrini, Duca Carlo Guarini, Fedele Pasticceria, Fior di Salento, Foresta Forte, Forno d’oro, Friscous Petramarè, Gel Crems Gelidal, Gina & Sofia, Il Giardino sotto il naso, In Mare, Industria Filosofica, Infuso Natura, Jentu,  La Castellana, La Dispensa di Caroli, La Gru, La Cornula, Legno in testa di Paolo Zippari, Leone de Castris, Liquorificio Piccioli, L’olivicola Maglio, Melograni Martino, Michele Calò & Figli, Miele Margarito, Mulino Maggio, Natura & Benessere, Nuova Colì, Opera Seme, Ovojuri, Panificio Rosafio, Parisi Design, Pentole Agnelli, Perrone, Primoljo, Salento Chips, Sandemetrio, Scapece Manno, Sciarok, Selvaggi Miele, Sfruttazero, Spinelli Caffè, Superbe Bio Salento, Tessiture Giaquinto, Tognana, Unione Agricola Melissano, Vincotto Primitivo, Zafferano Luna.

Programma

Martedì 8 novembre 2022

  • 9:00 Cerimonia d’Inaugurazione di Salexpo, apertura della Galleria del Gusto e dell’AliMentario alla presenza di una rappresentanza degli allievi degli Istituti Professionali per i Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità alberghiera.
  • 9:05 Arrivo del food truck di Cime di rapa.
  • 9:15 Intervista radiofonica a Roberta Garibaldi, amministratore delegato di ENIT Agenzia Nazionale del Turismo Italia, a cura di Sabrina Merolla.
  • 9:25 Mele cotogne, carrube, fichi secchi: intervento di saluto dello Chef Eurotoques Onofrio Terrafino a carolihotels.tv.
  • 10.00 Marco Chiurazzi presenta Gassosa 1904.
  • 10:30 Piero Tunno founder di Salento Bio presenta Superbe.
  • 11:00 Adotta un ulivo millenario, presentazione del volume a cura di Raffaele Cazzetta e Rossella Barletta.
  • 16:30 La cucina gallipolina della mitica Zia Ivana reinterpretata da Mba Pì Tricarico.
  • 17:00 Corsi di cucina per appassionati con gli Chef Chef Euro-Toques Italia Onofrio Terrafino, Massimo de Matteis e Laura Di Martino, Fabio Cosi, Omar Zakaria, Beda Ingravallo, Stefano Tricarico, Stefano Rizzelli.
  • 18:00 “Flamber” a cura di AMIRA con i Maîtres Giuseppe Mello, Alessandro Isaia, Mauro Colarich, Lucio Abate, Antonio D’Avino e Nicola Carini alla Galleria del Gusto.
  • 19:00 American Bar Sala ponte “Alimini: un cocktail dedicato al Salento” by Davide Magrì.
  • 20:30 Ristorante Bellavista Club – Cena di solidarietà con i prodotti dei Presidi Slow Food.

Mercoledì  9 novembre 2022

  • 9:00 I produttori incontrano Chef e Sommelier di alberghi e ristoranti alla Galleria del Gusto.
  • 9:05 Arrivo del pulmino del Panificio Caroppo.
  • 9:15 Apertura al pubblico della Galleria del Gusto 9:30 Le Cultivar di Leccino e Favolosa per la rinascita del patrimonio olivicolo salentino, interviene Giacomo Palese dell’azienda L’Olivicola.
  • 9.30  Interverranno Francesco Tricarico e Debora Ingrosso di Sciarock.
  • 10:00 Rosa Vaglio presenta Sfruttazero il progetto di agricoltura sociale.
  • 10:30 I Bee Hotel e la produzione apistica nel Salento, interviene Ettore Selvaggi.
  • 11:00 Giovanni Venneri narra l’arte dolciaria di Cafè dei Napoli.
  • 12:00 Consegna del premio Salexpo 2022 Memorial Chef Domenico De Cesaris, già supervisore dei servizi di cucina della Presidenza della Repubblica Italiana.

Carini alla Galleria del Gusto.

  • 16:00 Gara di preparazione di Maritati, Orecchiette e Minchiareddi, al Bellavista Club. Coordina la gastronauta Giovanna Porcino.
  • 16:30 Corsi di cucina per appassionati con gli Chef Chef Euro-Toques Italia Onofrio Terrafino, Massimo de Matteis e Laura Di Martino, Fabio Cosi, Omar Zakaria, Beda Ingravallo, Stefano Tricarico, Stefano Rizzelli.
  • 17:00 “Flamber” a cura di AMIRA con i Maîtres Giuseppe Mello, Alessandro Isaia, Mauro Colarich, Lucio Abate, Antonio D’Avino e Nicola Carini alla Galleria del Gusto.
  • 17.30 American Bar sala Ponte “Bagnolo: un cocktail dedicato al Salento” by Davide Magrì.
  • 18:30 Walking Wine‘n Dinner percorso evocativo enogastronomico a cura del Cenacolo del Rosato alla Galleria del Gusto.
  • 19:00 American Bar sala Ponte “Bagnolo: un cocktail dedicato al Salento” by Davide Magrì.
  • 19:30 CineBistrot a cura di Mario Scarlino.
  • 20:30 Ristorante Bellavista Club – Cena letteraria alberghi e ristoranti alla Galleria del Gusto a cura della Confraternita del Pampascione Salentino.
  • 21:30 American Bar Bala Ponte Gusto “Giuggianello: un gelato artigianale dedicato al Salento”.

Giovedì 10 novembre 2022

  • 9:00 I produttori incontrano Chef e Sommelier di alberghi e ristoranti alla Galleria del Gusto.
  • 9:15 Apertura al pubblico della Galleria del Gusto.
  • 9:30 Intervento della Chef Valentina Rizzo Farmacia dei sani e consegna del Premio Salexpo alla carriera.
  • 10:00 Una chicca preziosa interviene Sergio Minerba di Luna Zafferano.
  • 10:30 Presentazione del libro “Almanacco alimentare di Puglia” di Michele Poligneri e Nicola Curci• Editore PROGEDIT.
  • 16:00 Show Cooking di Alessandra Ferramosca Chef Itinerante.
  • 16.30 Corsi di cucina per appassionati con gli Chef Chef Euro-Toques Italia Onofrio Terrafino, Massimo de Matteis e Laura Di Martino, Fabio Cosi, Omar Zakaria, Beda Ingravallo, Stefano Tricarico, Stefano Rizzelli.
  • 17:00 “Flamber” a cura di AMIRA con i Maîtres Giuseppe Mello, Alessandro Isaia, Mauro Colarich, Lucio Abate, Antonio D’Avino e Nicola.

Carini alla Galleria del Gusto.

  • 17.30.Capo di Leuca: un cocktail dedicato al Salento” by Davide Magrì
    19.00 Show Cooking con gli chef di Eurotoques 8 Assaggi per scoprire il Salento usando le eccellenze enogastronomiche protagoniste a Salexpo.
  • 20:30 Ristorante Bellavista Club – Cena a cura di Griot Storie di cucine migranti. Il Progetto Civic Europe – Griot kitchen mira ad aiutare i rifugiati ed i richiedenti asilo nel loro viaggio verso l’occupazione e l’indipendenza e promuovere la loro integrazione atttraverso dei laboratori di cucina guidati da Chef Migranti.
  • Angela Corvaglia performa con la linea beauty delle Terme di Santa Cesarea.
  • Consegna del Premio Salexpo 2022 Memorial Alessandro Nocco allo Chef Riccardo Monco Enoteca Pinchiorri.

Venerdì 11 novembre 2022

  • 9:00 I produttori incontrano Chef e Sommelier di alberghi e ristoranti alla Galleria del Gusto.
  • 9:15 Apertura al pubblico della Galleria del Gusto.
  • 9:30 Luigi Perrone “La Pignata di legumi salentini”.
  • 10:00 Mba Pì Tricarico. Presenta il libro “osci mangiamu a casa ‘lla Zi’ Invana”.
  • 11:00 “La varietà della patata sieglinde dop protagonista della tavola del Salento”. Interviene Federico Manni, presidente della Cooperativa ACLI di Racale.
  • 17:00 Corsi di cucina per appassionati con gli Chef Euro-Toques Italia Onofrio Terrafino, Massimo de Matteis e Laura Di Martino, Fabio Cosi, Omar Zakaria, Beda Ingravallo, Stefano Tricarico, Stefano Rizzelli.
  • 18:00 “Flamber” a cura di AMIRA con i Maîtres Giuseppe Mello, Alessandro Isaia, Mauro Colarich, Lucio Abate, Antonio D’Avino e Nicola Carini alla Galleria del Gusto.
  • 19.30 American Bar Sala Ponte. In alto i flûtes con Piccole Bolle Salentine della Cantina Duca Carlo Guarini, ottenuto dalla vinificazione in bianco del più importante vitigno a bacca nera del Salento, il primo spumante da negroamaro, metodo Martinotti, completamente prodotto e spumantizzato in cantina.
  • 20:30 Cena polisensoriale al buio.

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