Venerdì 8 novembre 2019

  • 9:00 Cerimonia d’Inaugurazione di Salexpo, apertura della Galleria del Gusto e dell’AliMentario alla presenza di una rappresentanza degli allievi degli Istituti Professionali per i Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità alberghiera
  • 9.05 Arrivo dell’Ape di Agrofattorino
  • 9:15 Intervista radiofonica al Ministro delle Politiche Agricole Teresa Bellanova a cura di Sabrina Merolla
  • Mele cotogne, carrube, fichi secchi: intervento di saluto dello Chef Eurotoques Onofrio Terrafino a carolihotels.tv
  • 09:30 La varietà della patata novella di Galatina DOP, protagonista della tavola del Salento. Interviene Federico Manni, export manager della Cooperativa ACLI di Racale.
  • 11.00 Adotta un ulivo millenario, presentazione del volume a cura di Raffaele Cazzetta e Rossella Barletta
  • 18:00 Cairo & Doutcher: a Copertino il leader europeo per l’innovazione e la tecnica della coltivazione del melograno
  • 19:00 American Bar Bellavista Club    Alimini: un cocktail dedicato al Salento
  • 19:30 “Flamber” a cura di AMIRA con il Professore e Maître Paolo Renna, Alessandro Isaia, Donato Palma e Nicola Carini alla Galleria del Gusto
  • 20:30 Ristorante Bellavista Club – Cena di solidarietà con i prodotti dei Presidi Slow Food

Sabato 9 novembre 2019

  • 9:00  I produttori incontrano Chef e Sommelier di alberghi e ristoranti alla Galleria del Gusto
  • 9:15 Apertura al pubblico della Galleria del Gusto
  • 9:30 Prospettive di futuro per il Salento. Interviene Giovanni Melcarne dell’azienda Forestaforte.
  • 10:30 Street Food salentino interpretato da Elena Venneri e Francesco Manco
  • 12:00 Consegna del premio  Salexpo 2019 Memorial Chef Domenico De Cesaris, già supervisore dei servizi di cucina della Presidenza della Repubblica Italiana
  • 16:00 Corsi di cucina gratuiti per appassionati con lo Chef Euro-Toques Italia Massimo de Matteis e gli aspiranti Fabio Cosi, Agbour Khalid, Beda Ingravallo.
  • 16:30 Marisa Andrisani Pastry Chef presenta l’Associazione Lady Chef
  • 17:30 Gara di preparazione di Maritati, Orecchiette e Minchiareddi, al Bellavista Club coordina Giovanna Porcino
  • 18:00 La cucina gallipolina interpretata dalla mitica Zia Ivana
  • 18:30 Walking Wine ‘n Dinner percorso evocativo enogastronomico a cura del Cenacolo del Rosato alla Galleria del Gusto
  • 19:00 CineBistrot al Bellavista Club a cura di  Mario Scarlino
  • 20:30 Ristorante Bellavista Club – Cena letteraria a cura della Confraternita del Pampascione Salentino
  • 21:30 American Bar Bellavista Club Gusto Giuggianello: un gelato artigianale dedicato alSalento

Domenica 10 novembre 2019

  • 9:00 I produttori incontrano Chef e Sommelier di alberghi e ristoranti alla Galleria del Gusto
  • 9:15 Apertura al pubblico della Galleria del Gusto
  • 9:30 L’arte dolciaria salentina interpretata dalla pasticciera Raimonda Vergine
  • 10:30 Sabrina Merolla presenta il suo libro “Buon vento. Viaggio nel gusto. Luoghi e protagonisti per scoprire la Puglia”
  • 18:30 8 Assaggi per scoprire il Salento, Chef Euro-Toques tra i banchi della manifestazione prepareranno un menu composto da 8 portate usando le eccellenze enogastronomiche protagoniste a  Salexpo
  • 19:30 “Flamber” a cura di AMIRA con il Professore e Maître Paolo Renna, Alessandro Isaia, Donato Palma e Nicola Carini alla Galleria del Gusto
  • 20:30 Ristorante Bellavista Club – “Mi sta a cuore”, il cibo si racconta, eccellenza è anche sinonimo di salute e bellezza, un aiuto alla conoscenza dei cibi che oltre ad essere saporiti, aiutano il nostro organismo a cura di Giancarlo Piccinni del direttivo della Società Italiana di Cardiologia e dello chef Beda Ingravallo.

Angela Corvaglia performa con la linea beauty delle Terme di  Santa Cesarea

  • Consegna del Premio Salexpo 2019 Memorial Alessandro Nocco allo Chef non vedente Antonio Ciotola

Lunedì 11 novembre 2019

  • 9:00 I produttori incontrano Chef e Sommelier di alberghi e ristoranti alla Galleria del Gusto
  • 9:15 Apertura al pubblico della Galleria del Gusto
  • 9:30 Iacopo Conte presenta l’app “Orto e Porto” per ricevere a casa frutta e verdura.
  • 10:00 Piero Tunno founder di Salento Bio presenta Bioerbe
  • 11:00 Proiezione del docufilm Gualtiero Marchesi the great Italian, interviene Enrico Derflingherr presidente Eurotoques Italia
  • 19.30 American Bar Bellavista Club – In alto i flûtes con Piccole Bolle Salentine della Cantina Duca Carlo Guarini, ottenuto dalla vinificazione in bianco del più importante vitigno a bacca nera del Salento, il primo spumante da negroamaro, metodo Martinotti, completamente prodotto e spumantizzato in cantina.

Salexpo è la Rassegna del Gusto dedicata alle prelibatezze gastronomiche salentine. Si configura come momento dedicato per la promozione dei sapori sul territorio nazionale, in particolare dei prodotti a Km 0

  • Corsi di cucina per Appassionati

Lo Chef Euro-Toques Massimo de Matteis insieme ai produttori illustreranno le peculiarità dei prodotti delle eccellenze salentine. Dividerà i partecipanti in due squadre e in brigate che in cucina prepareranno pietanze tipiche della tradizione salentina rivisitate. Seguirà una degustazione di quanto preparato.

Gratuito

  • Walking Wine ‘n Dinner

Venerdì sarà allestito un percorso evocativo ed enogastronomico alla ricerca dei sapori inesplorati dei vini salentini. Luoghi diversi associati a diversi sapori.

40€

  • 8 Assaggi per scoprire il Salento

Chef Euro-Toques tra i banchi della manifestazione prepareranno un menu composto da 8 portate usando le eccellenze enogastronomiche protagoniste a Salexpo.

15€

  • Bon Vivre il cibo si racconta

Eccellenza è anche sinonimo di salute. Un aiuto alla conoscenza dei cibi che oltre ad essere saporiti, aiutano il nostro organismo a mantenersi in forma. Sabato sera con il medico Giancarlo Piccini saranno illustrati i cibi che fanno bene.

30€

La Galleria del Gusto, L’AliMentario e Il Salotto del Gusto sono ospitati al Bellavista Club.

Corso Roma, 219
73014 Gallipoli

Per info e Prenotazioni:
segreteria@salexpo.it

www.salexpo.it

+39 0833 261831